01. April 2023

Pierre Gasly vom BWT Alpine F1 Team sicherte sich seine erste Q3-Teilnahme im Albert Park, als er sich als Neunter für den Großen Preis von Australien qualifizierte. Esteban Ocon verpasste seine dritte Top-10-Platzierung des Jahres nur knapp.

Esteban wirkte den gesamten Nachmittag über stark und hatte Pech, dass er Q2 als Elfter verließ und Q3 nur um 0,007 Sekunden verpasste, nachdem er im letzten Sektor seiner letzten Runde in regen Verkehr geraten war.

Pierre schaffte es zum zweiten Mal in Folge in das Top-10-Shootout, als er sich in Q1 und Q2 durchsetzte und damit einen starken Nachmittag erlebte.

Die Bedingungen im Albert Park waren kühl und knifflig, was das Aufwärmen der Reifen zu einer besonderen Herausforderung machte, da während der einstündigen Session ständig Regen drohte. Eine frühe rote Flagge für den angeschlagenen Red Bull von Sergio Perez in Kurve 3 unterbrach das Geschehen, bevor die Ession in der Mitte von Q1 fortgesetzt wurde.

Beide Fahrer fuhren in Q1 zwei Push-Runden auf einem zweiten neuen Satz Soft-Reifen und stießen in Q2 vor, wobei Esteban Vierter und Pierre Dreizehnter wurde. Pierre erreichte dann Q3 und entschied sich für einen neuen Satz Soft-Reifen für das letzte Segment mit drei Push-Runden. Seine beste Runde bei seinem zweiten Versuch, mit einer Zeit von 1:17,675, reichte für den neunten Platz.

Esteban Ocon, Position 11, 1:17.768: „Leider endete das, was sich zu einem guten Tag anbahnte, mit einer gewissen Frustration. Wir hatten das Tempo für ein starkes Q3, aber leider gab es in den letzten beiden Kurven meiner letzten Q2-Push-Runde etwas Verkehr, wodurch ich etwas Zeit verlor. Es ist meine Schuld, dass ich in diesem Fall ein paar Zehntel verloren habe, nachdem wir ansonsten eine gute Session hatten. Es gibt aber auch viel Positives zu berichten, denn die Leistung ist da und wir starten knapp außerhalb der Top-10. Die Autos liegen im Moment sehr dicht beieinander, es dürfte also ein spannendes Rennen werden. Es ist definitiv noch alles drin und ich konzentriere mich jetzt darauf, das morgige Rennen zu optimieren.“

Pierre Gasly, Position 9, 1:17.675: „Ich würde sagen, dass der neunte Platz im Qualifying heute kein schlechtes Ergebnis war, auch wenn ich das Gefühl hatte, dass ein oder zwei Zehntel mehr möglich gewesen wären. Wir haben einen guten Job gemacht, uns Runde für Runde verbessert und Q3 erreicht – das erste Mal für mich in Melbourne – was ich sehr erfreulich finde. Es war sehr schwierig, die Reifen in ein ausreichendes Betriebsfenster zu bekommen und wir mussten uns in jeder Runde weiter verbessern. Das morgige Rennen wird interessant sein, denn die meisten Teams werden nicht viel über das Tempo über lange Strecken wissen. Wir werden sehen, was wir vom neunten Platz aus machen können, und wir werden unser Bestes geben, um möglichst viele Punkte zu holen.“

Alan Permane, Sportdirektor: „Wir hatten heute definitiv das Tempo, um beide Autos in Q3 zu haben. Es ist enttäuschend, dass wir das nicht geschafft haben, weil Esteban in Q2 ausschied. Wir hatten ein starkes drittes freies Training, in dem sich die Autos stetig verbessert haben. Die größte Herausforderung bestand darin, die Reifen in ein optimales Betriebsfenster zu bekommen, was bei den kühlen Bedingungen besonders schwierig war. Es schien, als könnten wir uns Runde für Runde verbessern, je wärmer die Reifen wurden, und das spielte eine Rolle bei unserer heutigen Strategie, die Autos für drei Push-Runden zu betanken mit dem Ziel, die Rundenzeit bei jedem Versuch zu verringern. Natürlich streben wir bessere Positionen als den neunten und elften Platz an und wir werden weiter hart daran arbeiten, um zu verstehen, wie wir das Paket maximieren können. Unser unmittelbarer Fokus liegt jedoch auf dem morgigen Rennen, wo wir zweifellos das Potenzial haben, mit beiden Autos in die Punkte zu fahren.“